La mejor nutrición al mejor precio
-La contaminación de los alimentos balanceados por bacterias patógenas, hongos, micotoxinas y moho generan pérdidas importantes, como alimentos menos uniformes, menor ganancia de peso, mas mortalidad, retraso en el crecimiento, menor producción de huevos y de pollitos sanos, etc.
-La industria de alimentos después de la prohibición de uso de los antibióticos en Europa y en otros países ha visto en la necesidad de buscar alternativas para continuar con la producción.
Los consumidores y diferentes organizaciones han expresado su preocupación por la seguridad de sus alimentos.
-Para substituir los antibióticos se han investigado otros ingredientes alternativos para proveer a la industria pecuaria y de alimentos de herramientas más seguras pero efectivas.
-Durante mucho tiempo, en el segmento de la producción porcina se han utilizado con éxito los ácidos orgánicos para combatir las bacterias patógenas, hongos, micotoxinas y mohos.
-En acuicultura se utiliza como un sustituto de los antibióticos, para combatir enfermedades patógenas que afectan el crecimiento de peces y crustáceos.
-También se han evaluado el efecto de los ácidos orgánicos y sus sales, así como combinaciones de ellos sobre los parámetros productivos en aves, en esas evaluaciones no se han encontrado diferencias significativas comparados con los antibióticos en parámetros como peso corporal, consumo de alimento, % de mortalidad é índice de conversión alimenticia, por lo que se concluye que los ácidos orgánicos pueden reemplazar eficientemente a los antibióticos en la alimentación de las aves.
-El control de los patógenos en los alimentos para animales es de estimable valor y de urgencia, la
dieta y el manejo cobran vital importancia en la producción avícola.
Una combinación probada de:
• Ácidos orgánicos: Fórmico, láctico y cítrico
• Aceites esenciales naturales exclusivos
• Ajo y cebolla, los aceites esenciales, además de su alto poder bactericida, se han reportado como buenos coccidiostatos.
Existe gran sinergia entre los ácidos orgánicos entre sí (ya que cada uno se disocia a un pH determinado).
Además, existe sinergia en el uso de los ácidos y los aceites esenciales (1+1>2 ).
Los ácidos orgánicos son efectivos si no están disociados.
No disociados penetran en la bacteria y ejercen su acción.
Cada ácido tiene una constante de disociación (pKa), que es el pH al cual el 50% de ácido está disociado. Por lo tanto, según el pH del medio (tramo de aparato digestivo) tendremos acciones o no de cada ácido.
• La eficacia de un ácido orgánico para inhibir el crecimiento de un microorganismo depende de su valor pKa, que describe el pH valor al que el ácido está disponible al 50% en su estado disociado y no disociado forma respectivamente.
• Sólo en su forma no disociada el ácido orgánico tiene su poder antimicrobiano, ya que pueden atravesar las paredes de bacterias y hongos y alteran su metabolismo.
• La eficacia antimicrobiana del ácido orgánico es mayor en condiciones ácidas, como en el estómago, y reducido a pH neutro, como en el intestino.
• Los ácidos orgánicos con un alto valor pKa son ácidos más débiles y por lo tanto, conservantes más eficaces para la alimentación, ya que están presentes en los alimentos con una mayor proporción de su forma no disociada, puede defender la alimentación de hongos y microbios. (Roth y Ettle, 2005).
• Por lo tanto, menor es el pKa del ácido orgánico (la proporción más alta de forma disociada) mayor es su efecto sobre la
reducción de pH del estómago y menor su efecto antimicrobiano en las más distales porciones durante su tránsito a través del tracto digestivo.
• Un ácido fuerte (con bajo pKa) acidificará la alimentación y el estómago, pero no tendrá fuertes efectos directos sobre la micro flora en el intestino.
• La mezcla de ácidos de Essentis® afecta el pH y tiene actividad antibacteriana directa, particularmente contra bacterias Gram negativas.
• Esta actividad en el alimento se debe a que el ácido fórmico en su forma libre sin disociar penetra la pared celular de las bacterias, y destruye la estructura celular Gram negativa.
• Esta acción afecta la síntesis de ADN y provoca una pérdida de energía conforme la célula bacteriana trata de mantener el balance del pH.
• La actividad antimicrobiana es causada por la capacidad de los ácidos orgánicos para disociarse (Partánen 2001).
• En la forma no disociada, las moléculas de ácido pueden penetrar fácilmente en las paredes de las células microbianas de las bacterias Gram negativas.
• Dentro de la celda, pH es más alto que su pKa y una gran proporción del ácido se disociará y liberará su ión hidrógeno (H+). En el intento para bombardear los iones de hidrógeno (H+), la célula microbiana consume enormes cantidades de energía que conduce a la muerte celular.
• Mejora la higiene de los alimentos por tanto la calidad de los mismos
• Fuerte efecto antimicrobial (Salmonela, Coli, Campylobacter, Clostridium, Shigella y vibrios)
• Disminuye el pH intestinal
• Respeta y promueve la bifidobacterias y lactobacilos
• Protege la salud de los pollitos desde el primer día
• Seguro y de fácil manejo, no corrosivo
• Reducción de las diarreas y de la mortalidad diaria
• Aporte de energía
• Optimiza la conversión alimenticia
• Optimiza el crecimiento de las aves
• Contribuye a la producción de huevos
• Mejora la calidad de la cama
• Estabiliza la producción
Especie
Qué podemos esperar:
En Gallinas Reproductoras
• Reducción de los aislamientos de salmonelas
Gallinas Ponedoras
• Reducción de niveles de salmonelas
• Mayor producción de huevos
• Mejor peso del huevo
• Mejor calidad de la cáscara del huevo
Pollos de engorda
• Camas menos infectadas
• Mortalidad Mejorada en un 20%
• Peso mejorado en un 12%
• CA mejorada en un 15%