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Lisina
- La lisina es el aminoácido formador de tejido magro, reduce la acumulación de grasa. El cúmulo de proteína depende del consumo diario de lisina. Las recomendaciones usuales podrían estar subestimadas en máximo cúmulo proteico para garantizar buen crecimiento y desarrollo muscular.
- La lisina, se considera el primer aminoácido limitante, por lo tanto, la suplementación de lisina en la dieta del cerdo en crecimiento debe mejorar su comportamiento productivo (consumo, ganancia de peso, eficiencia alimenticia), y su composición química.
Metionina
- La metionina es uno de los aminoácidos esenciales en la nutrición de aves y cerdos. Para cubrir las necesidades en metionina de los animales, los nutricionistas cuentan con los aminoácidos que ya aportan las materias primas habituales, pero disponen además de la posibilidad de agregar fuentes sintéticas.
- La suplementación con Metionina de las dietas en porcino es una práctica que ha permitido balancear los aminoácidos sulfurados (SAA) durante muchos años.
- Es considerado el segundo aminoácido limitante en las dietas actuales para animales.
Treonina
- Este aminoácido es importante para la formación de colágeno y elastina. Una de las funciones más importantes que tiene la treonina es la digestión y la inmunidad.
- El mucus, que es la secreción producida por el tracto gastrointestinal está compuesta por mucinas (5%), que son glicoproteínas de alto peso molecular especialmente ricas en treonina.
- Si hay limitación de treonina la síntesis proteica cesa, limitando así el crecimiento de los animales. Además, se le atribuye importancia también en el sistema inmune, ya que se han descrito concentraciones altas en los anticuerpos.
Triptófano
- El triptófano es un aminoácido esencial en las dietas de los animales monogástricos, teniendo un gran efecto positivo sobre éstos.
- Actualmente, este aminoácido está muy extendido en dietas para porcino, sobre todo en primeras edades, aunque cada vez se usa más en animales adultos.
- Permite maximizar el crecimiento de los animales.
- Controla la respuesta inmune ante un estado inflamatorio donde disminuye el nivel de triptófano en sangre, así como la cantidad disponible para la síntesis de la proteína muscular.